• 语文教案
  • 数学教案
  • 英语教案
  • 物理教案
  • 化学教案
  • 生物教案
  • 政治教案
  • 历史教案
  • 地理教案
  • 科学教案
  • 音乐教案
  • 美术教案
  • 幼儿教案
  • 综合教案
  • 您现在的位置:♔钱柜777_钱柜777娱乐平台_钱柜777娱乐唯一【认证】官网 > 教案大全 > 数学教案 > 正文

    大班数学教案熊猫分竹

    来源:♔钱柜777_钱柜777娱乐平台_钱柜777娱乐唯一【认证】官网 时间:2017-04-11

    篇一:第五单元教案(青岛版二年级上册数学)

    第3课时 《平均分的分法》

    教学目标:

    1、结合具体情境中,通过动手分实物,经历“平均分”的过程,进一步明确“平均分”的含义。

    2、在解决问题的过程中,培养初步的应用意识和解决实际问题的能力。

    3、主动参与合作交流,大胆交流自己的想法,增强对数学学习的信心和兴趣。

    教学重点:

    进一步体会平均分的意义。

    教学难点:

    平均分的分法。

    教具准备:

    多媒体、课件。

    学具准备:

    小棒。

    对教学重点难点突破的阐述:

    教学时,要抓住“平均分”这一关键,鼓励学生主动参与“分”的过程,体验“平均分”的含义。

    预习设计:

    1、分一分:12个苹果的不同分法。

    2、摆一摆:利用学具摆出。

    3、讲一讲:给同学讲一讲分的方法。

    教学过程

    一、创设情境,预习展示

    展示分法

    师:同学们,森林里小动物联欢会在热烈的气氛中拉开了序幕。你们想参加吗?(课件演示小动物联欢情境图)

    师:多么热烈啊!动听的音乐把我们带进了欢乐的海洋。

    二、探索新知,体会领悟

    活动一:

    师:瞧,小动物们开始唱起来、跳起来了,请同学们仔细观察,你从图中发现了什么?

    学生从图中能发现:

    (1)12只小熊分组跳拉手舞。

    (2)16只松鼠分组做游戏。

    师:你能提出哪些数学问题?(教师把学生提出有关除法的问题板书在黑板上,其它问题放入问题口袋

    学生提出的问题可能有以下两种:

    1、加减法问题:

    (1)小松鼠比小熊多多少只?

    (2)鼠比小猴多多小只?

    (3)猴和小松鼠一共有多少只???

    2、平均分问题:

    (1)12只小熊分组跳拉手舞,可以平均分成几组?每组几只?

    (2)16只松鼠分组做游戏,要想每组只数相等,怎样分?

    活动二:

    (一)师:同学们非常认真,提出了这么多问题。现在我们一起来帮小动物解决下面的问题,好吗?

    (二)12只小熊怎样分组呢?

    1、师:12个只小熊分组跳拉手舞可以平均分成几组?每组几只?同学们愿意帮帮他们吗?

    师:请同学们借助手中的学具自己摆一摆,分一分,试一试。

    2、师:同学们愿意把自己的想法在小组中交流一下吗?

    3、哪个小组能说一说你们是怎样排的?

    4、师:我们刚才找到了这么多不同的分法,请同学们认真观察一下,这些分法有什么相同之处?

    全班交流可能出现以下不同想法。

    引导学生观察,同学们会发现:其相同点都是把12只小熊平均分,每份分

    得同样多。

    (三)16只松鼠怎样分组?

    1、师:刚才我们帮小熊排好队,那么16只松鼠怎么分组呢?

    学生可能找到以下几种分法?

    (1)16松鼠若每组4只,则可分成4组;若每组2只,则可分成8组;若每组8只,则可分成2组。

    (2)16只松鼠若平均分成4组,则每组4只;若平均分成8组,则每组2只;若平均分成2组,则每组8只。

    2、师:谁能把你的分组方法介绍给大家?

    活动三:

    1、师:这节课你有什么收获?

    2、师:同学们,你能评价一下这节课你和你的小组同学表现如何吗?

    三、限时作业

    自主练习第二题

    四、课堂小结

    本节课你主要学习了什么知识,有什么主要收获?

    第1课时《平均分》

    教学目标:

    1、 使学生经历分物体的过程,初步感知“平均分”的过程,体验“平均分”的含义。

    2、通过动手实践、小组合作等活动,培养学生的动手操作能力和语言表达能力,初步养成有序思考的习惯。

    教学重点:

    使学生理解平均分的意义。

    教学难点:

    使学生理解平均分的意义。

    教具、学具:

    教具:课件、大熊猫简笔画

    学具:学具盒

    对教学重点难点突破的阐述:

    可以以“讲故事”的形式导入,也可以引导学生自己扮演故事中不同的角色,进行模拟表演,让学生在生动具体的情境中学习本单元的指示。教学时,要抓住“平均分”这一关键,鼓励学生主动参与“分”的过程,体验“平均分”的含义,在此基础上初步认识除法。

    预习设计:

    1、分一分:将10个苹果分给2 个小朋友,如何分。

    2、摆一摆:用学具表示如何分。

    3、说一说,如何分。

    学法指导:

    先由学生尝试获得新知。

    教学过程:

    一、激趣引入

    1、师谈话: 同学们,告诉你一个好消息,在美丽的大森林里,小动物们要举行一次有趣的聚会。在这次聚会中,你会遇到许多可爱的小动物,森林之王狮

    子还会为你准备许多有趣的问题。你看,小动物们多高兴啊!

    2、看欢快的课件——小动物们在森林里聚会,有大熊猫、小猴子、松鼠、小兔子、梅花鹿、小青蛙,还有大象,伴随着欢快的音乐,蹦蹦跳跳的来到餐桌旁。

    3、预习展示激发兴趣:你想去参加吗?今天,我们就一起去参加森林聚会。(板书:森林聚会)学生展示预习情况。

    二、探索新知,体会领悟

    活动一:分竹笋

    1、师:让我们看看这张餐桌上都有谁?有什么好吃的?你看,大熊猫欢欢和乐乐好像在商量什么事情,(贴在黑板上)请你仔细观察,动脑想一想,这两只大熊猫会遇到什么问题?(贴竹笋)

    2、分竹笋:你想分成几份?为什么?如果用学具来帮忙代替竹笋,得拿几个学具?那你想怎样分?下面请你用6个学具代替竹笋,分给两只大熊猫,现在开始。

    3、学生动手操作,师转着看,你是怎样分的。

    4、谈话:谁分好了?你说我写。(还有不同的分法吗?为什么?)对学生的各种分法进行比较。

    5、谈话:同学们看,通过刚才的分一分、摆一摆,我们发现有好几种分竹笋的方法,你们真不简单。那么,从这些不同的分法中,你发现了什么?

    6、小结:你看这一种,(用红笔描一下),你又发现了什么?

    活动二:巩固练习(动手实践二)

    1、刚才我们学习了什么是平均分,让我们继续用这6个学具帮助熊猫平均分竹笋。(学生分竹笋。)

    2、请你们拿出自己喜欢的6个学具,把他们平均分成两份,每份有几个学具?还是这6个学具,如果平均分成3份,每份有几个学具呢?(学生小组合作分一分、摆一摆,互相检查一下)

    3、练习:狮子大王说:“小朋友们,你能说出下面哪种分法是平均分吗?(课件出示)生回答并说出理由。

    4、小结:每份分的同样多叫做平均分。

    篇二:三年级奥数4-0_盈亏问题例题及答案

    三年级奥数 盈亏问题 例题及答案

    板块一、直接计算型盈亏问题

    【例 1】 三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩7块;如果每人搬5块,则

    少2块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?

    【巩固】 明明过生日,同学们去给他买蛋糕,如果每人出8元,就多出了8元;每人出7元,就多出了4

    元.那么有多少个同学去买蛋糕?这个蛋糕的价钱是多少?

    【巩固】 老猴子给小猴子分桃,每只小猴分10个桃,就多出9个桃,每只小猴分11个桃则多出2个桃,

    那么一共有多少只小猴子?老猴子一共有多少个桃子?

    【巩固】 有一批练习本发给学生,如果每人5本,则多70本,如果每人7本,则多10本,那么这个班

    有多少学生,多少练习本呢?

    【巩固】 学而思学校新买来一批书,将它们分给几位老师,如果每人发10本,还差9本,每人发9本,

    还差2本,请问有多少老师?多少本书?

    【巩固】 幼儿园给获奖的小朋友发糖,如果每人发6块就少12块,如果每人发9块就少24块,总共有

    多少块糖呢?

    【巩固】 王老师去琴行买儿童小提琴,若买7把,则所带的钱差110元;若买5把,则所带的钱还多30

    元,问儿童小提琴多少钱一把?王老师一共带了多少钱?

    【巩固】 工人运青瓷花瓶250个,规定完整运到目的地一个给运费20元,损坏一个倒赔100元.运完这

    批花瓶后,工人共得4400元,则损坏了多少个?

    【巩固】 学校有30间宿舍,大宿舍每间住6人,小宿舍每间住4人.已知这些宿舍中共住了168人,那

    么其中有多少间大宿舍?

    【巩固】 某学校三年级精英班的一部分同学分糖果,如果每人分4粒就多9粒,如果每人分5粒则少6

    粒,问:有多少位同学分多少粒糖果?

    【巩固】 秋天到了,小白兔收获了一筐萝卜,它按照计划吃的天数算了一下,如果每天吃4个,要多出

    48个萝卜;如果每天吃6个,则又少8个萝卜.那么小白兔买回的萝卜有多少个?计划吃多少天?

    板块二、条件关系转换型盈亏问题

    【例 2】 猫妈妈给小猫分鱼,每只小猫分10条鱼,就多出8条鱼,每只小猫分11条鱼则正好分完,那

    么一共有多少只小猫?猫妈妈一共有多少条鱼?

    【解析】 猫妈妈的第一种方案盈8条鱼,第二种方案不盈不亏,所以盈亏总和是8条,两次分配之差是

    11?10?1(条),由盈亏问题公式得,有小猫:8?1?8(只),猫妈妈有8?10?8?88(条)鱼.

    【巩固】 学而思学校三年级基础班的一部分同学分小玩具,如果每人分4个就少9个,如果每人分3个

    正好分完,问:有多少位同学分多少个小玩具?

    【解析】 第一种分配方案亏9个小玩具,第二种方案不盈不亏,所以盈亏总和是9个,两次分配之差是:

    4?3?1(个),由盈亏问题公式得,参与分玩具的同学有:9?1?9(人),有小玩具9?3?27(个).

    【巩固】 学而思学校买来一批小足球分给各班:如果每班分4个,就差66个,如果每班分2个,则正好

    分完,学而思小学一共有多少个班?买来多少个足球?

    【解析】 第一种分配方案亏66个球,第二种方案不盈不亏,所以盈亏总和是66个,两次分配之差是4?2?2

    (个),由盈亏问题公式得,朝阳小学有:66?2?33(个)班,买来足球33?2?66(个).

    【巩固】 一位老师给学生分糖果,如果每人分4粒就多9粒,如果每人分5粒正好分完,问:有多少位

    学生?共多少粒糖果?

    【解析】 第一种分配方案盈9粒糖,第二种方案不盈不亏,所以盈亏总和是9粒,两次分配之差是5?4?1

    (粒),由盈亏问题公式得,参与分糖的同学有:9?1?9(人),有糖果9?5?45(粒).

    【巩固】 实验小学学生乘车去春游,如果每辆车坐60人,则有15人上不了车;如果每辆车多坐5人,

    恰好多出一辆车.问一共有几辆车,多少个学生?

    【解析】 没辆车坐60人,则多余15人,每辆车坐60+5=65人,则多出一辆车,也就是差65人.因此车辆

    数目为:(65+15)÷5=80÷5=16(辆).

    学生人数为:60×(16-1)+15=60×15+15=900+15=915(人).

    【例 3】 甲、乙两人各买了相同数量的信封与相同数量的信纸,甲每封信用2 张信纸,乙每封信用3 张

    信纸,一段时间后,甲用完了所有的信封还剩下20 张信纸,乙用完所有信纸还剩下10 个信封,则他们每人各买了多少张信纸?

    【解析】 由题意,如果乙用完所有的信封,那么缺30 张信纸.这是盈亏问题,盈亏总额为(20+30)张信

    纸, 两次分配的差为(3-2)张信纸,所以有信封(20+30)÷(3-2)=50(个),有信纸2×50+20=120(张).

    【例 4】 幼儿园将一筐苹果分给小朋友,如果全部分给大班的小朋友,每人分5个,则余下10个。如全

    部分给小班的小朋友,每人分到8个,则缺2个。已知大班比小班多3人,问:这筐苹果共有

    多少个?

    【解析】 先把大班人数和小班人数转化为一样。大班减少3人,则苹果又收回3?5?15个苹果,人数一样,

    根据盈亏问题公式,小班人数为:(15?10?2)?(8?5)?9人,苹果总数是8?9?2?70个。

    【巩固】 幼儿园把一袋糖果分给小朋友.如果分给大班的小朋友,每人5 粒就缺6 粒.如果分给小班的

    小朋友,每人4 粒就余4 粒.已知大班比小班少2 个小朋友, 这袋糖果共有多少粒?

    【解析】 如果大班增加2 个小朋友,大、小班人数就相等了,变为“每人5 粒缺16 粒,每人4 粒多4 粒”

    的盈亏问题.小班有(16+4)÷(5-4)=20(人).这袋糖果有4×20+4=84(粒).

    【例 5】 有一些糖,每人分5块则多10块,如果现有人数增加到原有人数的1.5倍,那么每人4块就少两

    块,这些糖共有多少块?

    【解析】 第一次每人分5块,第二次每人分4块,可以认为原有的人每人拿出5?4?1块糖分给新增加的人,

    而新增加的人刚好是原来的一半,这样新增加的人每人可分到2块糖果,这些人每人还差4?2?2块,一共差了10?2?12块,所以新增加了12?2?6人,原有6?2?12人.糖果数为:12?5?10?70(块).

    【巩固】 卧龙自然保护区管理员把一些竹子分给若干只大熊猫,每只大熊猫分5个还多余10棵竹子,如

    果大熊猫数增加到3倍还少5只,那么每只大熊猫分2棵竹子还缺少8棵竹子,问有大熊猫多

    少只,竹子多少棵?

    【解析】 使同学们感到困难的是条件“3倍还少5只大熊猫”.先要转化这一条件,假设还有 10棵竹子,

    10???2?5,就可以多有 5个大熊猫,把“少5只大熊猫”这一条件暂时搁置一边,只考虑3倍

    6(棵)竹子,每只大熊猫给5棵与给6棵,大熊猫数,也相当于按原大熊猫数每只大熊猫给2?3???

    ?28(棵),所以原有大熊猫数28?(6?5)???28(只),竹子总数是总数相差10?10?8??

    5?28?10???150(棵).

    【巩固】 体育队将一些羽毛球分给若干个人,每人5个还多余10个羽毛球,如果人数增加到3倍,那么

    每人分2个羽毛球还缺少8个,问有羽毛球多少个?

    【解析】 考虑人数增加3倍后,相当于按原人数每人给2×3=6(个),每人给5个与给6个,总数相差

    10+8=18 (个),所以原有人数 18÷(6-5)=18(人),乒乓球总数是 5×18+10=100(个).

    【例 6】 王老师给小朋友分苹果和桔子,苹果数是桔子数的2倍.桔子每人分3个,多4个;苹果每人分

    7个,少5个.问有多少个小朋友?多少个苹果和桔子?

    【解析】 因为桔子每人分3个多4个,而苹果是桔子的2倍,因此苹果每人分6个就多8个.又已知苹果

    每人分7个少5个,所以应有(8+5)÷(6-5)=13(人).

    苹果个数为13×7-5=86(个).

    桔子数为 13×3+4=43(个).

    答:有13个小朋友,86个苹果和43个桔子.

    【巩固】 学而思学校买来一批体育用品,羽毛球拍是乒乓球拍的2倍,分给同学们,每组分乒乓球拍5

    副,余乒乓球拍15副,每组分羽毛球拍14副,则差30副,问:学而思学校买来羽毛球拍、乒乓球拍各多少副?

    【解

    大班数学教案熊猫分竹

    析】 因为羽毛球拍是乒乓球拍的2倍,如果每次分羽毛球拍5×2=10(副),最后应余下15×2=30(副),

    因为14-5×2=4(副),分到最后还差30副,所以比每次分10副总共差30+30=60(副),所以有小组:60÷4=15(组),乒乓球拍有:5×15+15=90(副),羽毛球拍90×2=180(副).

    【例 7】 用一根长绳测量井的深度,如果绳子两折时,多5米;如果绳子3折时,差4米.求绳子长度和

    井深.

    【解析】 井的深度为:(5×2+4×3)÷(3-2)=22÷1=22(米).

    绳子长度为:(22+5)×2=27×2=54(米),或者 (22-4)×3=18×3=54(米).

    【例 8】 乐乐有一个储蓄筒,存放的都是硬币,其中2分币比5分币多22个;按钱数算,5分币却比2

    分币多4角;另外,还有36个1分币.乐乐共存了多少钱?

    【解析】 假设去掉22个2分币,那么按钱数算,5分币比2分币多8角4分,一个5分币比一个2分币多

    (5?2)?28(个)3分,所以5分币有: 84?;2分币有:28?22?50(个).

    所以乐乐共存钱:5?28?2?50?1?36?140?100?36?276(分).

    【例 9】 阳光小学学生乘汽车到香山春游.如果每车坐65人,则有5人不能乘上车;如果每车多坐5人,

    恰多余了一辆车,问一共有几辆汽车,有多少学生?

    【解析】 每车多坐5人,实际是每车可坐5?65?70(人),恰好多余了一辆车,也就是还差一辆汽车的人,

    即70人.因而原问题转化为:如果每车坐65人,则多出5人无车乘坐;如果每车坐70人,还

    (5?5?65)?5?15(辆),人数是65?15?5?980(人)少70人,求有多少人和多少辆车?车数是

    (5?65)(?15?1)?980(人). 或

    【巩固】 幸福小学少先队的同学到会议室开会,若每条长椅上坐3人则多出7人,若每条长椅上多坐4

    人则多出3条长椅.问:到会议室开会的少先队员有多少人?

    【解析】 第二个条件可转化为:“每条长椅上坐7个人,则少21个人”,“多7人”与“少21人”两者相

    差7?21?28(人),每条长椅要多坐7?3?4(人),因此就知道,共有28?4?7(条)长椅,人数

    是7?3?7?28(人).

    【巩固】 某小合唱队的同学到会议室开会,若每条长椅上坐3人则多出9人,若每条长椅上坐4人则多

    出3人.问:合唱队有多少人?

    【解析】 “多9人”与“多3人”两者相差9-3=6(人),每条长椅要多座 4-3=1(人),因此就知道,

    共有6÷1=6(条)长椅,人数是6×3+9=27(人).

    【巩固】 少先队员去植树,如果每人挖5个树坑,还有3个树坑没人挖;如果其中两人各挖4个树坑,

    其余每人挖6个树坑,就恰好挖完所有的树坑。请问,共有多少名少先队员?共挖了多少树坑?

    【解析】 这是一个典型的盈亏问题,关键在于要将第二句话“如果其中两人各挖4个树坑,其余每人挖6

    个树坑,就恰好挖完所有的树坑”统一一下。即:应该统一成每人挖6个树坑,形成统一的标准。那么它就相当于每人挖6个树坑,就要差(6-4)*2=4个树坑。这样,盈亏总数就是3+4=7,所以,有少先队员7/(6-5)=7名,共挖了5*7+3=38个坑。 盈亏总数等于3+(6-4)*2=7,少先队员有7/(6-5)=7名,共挖了5*7+3=38个树坑。

    【巩固】 六年级学生出去划船。老师算了一下,如果每船坐6人,那么还剩下22人没船坐。安排时发现

    有3条船坏了,于是改为每船坐8人,结果还剩下6人没地方坐,请问:一共有多少学生?

    【解析】 如果3条船没有坏,每船坐8人,那么多余了8?3?6?18个座位。根据盈亏问题公式,有船

    (18?22)?(8?6)?20条,学生人数为20?6?22?142人。

    【例 10】 学校为新生分配宿舍.每个房间住3人,则多出23人;每个房间住5人,则空出3个房间.问

    宿舍有多少间?新生有多少人?

    【解析】 每个房间住3人,则多出23人,每个房间住5人,就空出3个房间,这3个房间如果住满人应

    ??5(人),由此可见,每一个房间增加5?3???2(人).两次安排人数总共相差该是5?3?1

    23?15???38?80(人),或者(人),因此,房间总数是:38÷2=19(间),学生总数是:3?19?23??

    5?19?5?3???80(人).

    【巩固】 学校为新生分配宿舍.每个房间住3人,则多出22人;每个房间多住5人,则空1个房间.问

    宿舍有多少间?新生有多少人?

    【解析】 每个房间住3人,则多出22人,每个房间多住5人,意味着就是每个房间住8个人,则空出1个

    房间,这1个房间如果住满人应该是1?8?8(人),由此可见,每一个房间增加8?3?5(人).两次安排人数总共相差22?8?30(人),因此,房间总数是:30?5?6(间),学生总数是:3?6?22?40(人).

    【巩固】 军队分配宿舍,如果每间住3人,则多出20人;如果每间住6人,余下2人可以每人各住一个

    房间,现在每间住10人,可以空出多少个房间?

    【解析】 每间住6人,余下2人可以每人各住一个房间,说明多出两个房间,同时多出两个人,即两次分

    配方案人数相差20?6?2?2?30(人),每间房间相差:6?3?3(人),所以共有房间:30?3?10(间),一共有:3?10?20?50(人),即可以空出10?50?10?5(间)房间.

    【巩固】 猪妈妈带着孩子去野餐,如果每张餐布周围坐4只小猪就有6只小猪没地方坐,如果每张餐布

    周围多坐一只小猪就会余出4个空位子,问:一共有多少只小猪,猪妈妈一共带了多少张餐布?

    【解析】 每张餐布周围多坐一只小猪就是坐5只小猪,余出4个空位子就是少4只小猪,所以原问题可以

    转化为:如果每张餐布周围坐4只小猪,则多出6只没处坐;如果每张餐布周围坐5只,还少4

    只,求有多少只小猪多少张餐布?所以餐布数是:(6+4)÷1=10(张),有小猪:10×4+6=46(只).

    【例 11】 国庆节快到了,学而思学校的少先队员去摆花盆.如果每人摆5盆花,还有3盆没人摆;如果

    其中2人各摆4盆,其余的人各摆6盆,这些花盆正好摆完.问有多少少先队员参加摆花盆活动,一共摆多少花盆?

    【解析】 这是一道有难度的盈亏问题,主要难在对第二个已知条件的理解上:如果其中2人各摆4盆,其

    余的人各摆6盆,这些花盆正好摆完,这组条件中包含着两种摆花盆的情况——2人各摆4盆,其余的人各摆6盆.如果我们把它统一成一种情况,让每人都摆6盆,那么,就可以多摆(6?4)?2???4(盆).因此,原问题就转化为:如果每人各摆5盆花,还有3盆没人摆;如果每人摆6盆花,还缺4盆.问有多少少先队员,一共摆多少花盆?

    (6?4)??2]??(6?5)???7(人), 人数: [3?

    38(盆)或6?7?4???38(盆). 盆数:5?7?3???

    【巩固】 妈妈买来一篮橘子分给全家人,如果其中两人分4个,其余人每人分2个,则多出4个;如果

    其中一人分6个,其余人每人分4个,则缺少12个,妈妈买来橘子多少个?全家共有多少人?

    【解析】 由“其中两人分4个,其余每人分2个,则多出4个”转化为全家每人都分2个,这分4个的两

    人每人都拿出2个,共拿出4个,结果就多了4?4?8个;由“一人分6个,其余每人分4个,则缺少12个”转化为全家每人都分4个,分6个的人拿出2个,结果就少了12?2?10个,转变成了盈亏问题的一般类型,则:

    全家的人数:[4?2?2?(12?2)]?(4?2)?18?2?9(人)

    橘子的个数:2?9?8?26(个)

    【例 12】 四⑵班举行“六一”联欢晚会,辅导员老师带着一笔钱去买糖果.如果买芒果13千克,还差4元;

    如果买奶糖15千克,则还剩2元.已知每千克芒果比奶糖贵2元,那么,辅导员老师带了 元钱.

    【解析】 这笔钱买13千克芒果还差4元,若把这13千克芒果换成奶糖就会多出13?2?26元,所以这笔钱

    买13千克奶糖会多出26?4?22元.而这笔钱买15千克奶糖会多出2元,所以每千克奶糖的价格为:(22?2)?(15?13)?10(元).辅导老师共带了10?15?2?152元.

    【巩固】 小明妈妈带着一笔钱去买肉,若买10千克牛肉则还差6元,若买12千克猪肉则还剩4元.已

    知每千克牛肉比猪肉贵3元,问:小明妈妈带了多少钱?

    【解析】 因为“每千克牛肉比猪肉贵3元”,所以同样买10千克猪肉的话,就剩了3×10-6=24(元),

    这样化成普通的盈亏问题,猪肉的价钱是:(24-4)÷(12-10)=10(元),所以小明妈妈带的钱数是:12×10+4=124(元).

    【巩固】 食堂采购员小李到集贸市场去买肉,如果买牛肉18千克,则差4元;如果买猪肉20千克,则

    多2元.已知牛肉、猪肉每千克差价8角.问牛肉、猪肉各多少钱一千克?

    【解析】 这里有两种肉,思考起来比较困难,能否化为一种肉的问题呢?仔细分析一下已知条件,买牛肉

    18千克差4元,而买猪肉20千克还多2元,说明牛肉贵一些.每千克贵8角,如果18千克牛肉换成18千克猪肉,就要少花8×18=144(角)=14元4角.这样就会多出 14元4角-4元=10元4角.因此问题就可变为:“小李买猪肉18千克多余10元4角,买20千克多余2元,求猪肉单价和钱数.”虽然两次都是盈余,仍属盈亏问题,不过猪肉单价=两次钱的差÷两次千克量差.

    解 由已知条件知牛肉比猪肉贵,每千克贵8角.18千克牛肉比18千克猪肉贵

    8×18=144(角)=14元4角.

    因此小李若买18千克猪肉就会多余14元4角-4元=10元4角.

    由已知小李买20干克猪肉多余2元,所以猪肉每千克价格为

    篇三:(1)有______根竹子,有______只熊猫.(2)把从右边数第5

    一、整体解读

    试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

    1.回归教材,注重基础

    试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

    2.适当设置题目难度与区分度

    选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

    3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

    在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。